Sélectionner une page

Pons Gralet

Christian Gralet est viticulteur depuis toujours, à la suite de son père et de ses aïeux. Il apportait sa récolte à la cave coopérative d'Estagel jusqu'en 2004/05, année où il décide de passer en culture biologique. La vinification spécifique de sa production à la coopérative d'Estagel est alors impossible. Ce métier, il le connaissait déjà pour avoir travaillé, en parallèle, plusieurs années en cave. Une réorganisation des parcelles, dans un sens plus qualitatif, est mise en place : suppression des vignes à trop grands rendements et rachat de vignes en coteaux bien exposées à l'ensoleillement et isolées des autres productions agricoles chimiques. De premiers essais de labour au cheval vont être tentés, avec succès. Des investissements furent réalisés pour monter la cave : cuves, pressoir, embouteilleuse, bouchonneuse, mise aux normes du hangar, isolation… En septembre 2005 : la première vendange est rentrée en cuves à la propriété. En décembre 2006, la première bouteille de « Taurus 2005 » est sortie. Au printemps 2007, la vendange 2006 obtient les agréments AOC «Côtes du Roussillon Village». Le Domaine Pons Gralet est né de l'association d'Hélène et de Christian. Il s’agit d’une toute petite exploitation de 8 hectares. Les vignes sont situées sur des coteaux très ensoleillés, et travaillées en respect avec l'environnement, produisent de petites quantités: à peine 10 hectos/hectare contre 30 en plaine du Roussillon, ce qui leur confère un surplus qualitatif important.  La vendange est manuelle et la vinification tout aussi naturelle. La propriété comprend un panel de cépages : vieux Carignan, Grenache Noir, Mourvèdre, Syrah, Maccabeu, Vermentino et Muscat Petit Grain qui permettent la production d'une gamme complète. Elle est émiettée sur plusieurs petits territoires juxtaposés : Montner, Tautavel et Maury. Ainsi, la diversité des sols : argilo-calcaires, schistes, galets roulés et basaltes schisteux augmente la diversité des arômes rencontrés dans les vins du domaine.

Salades composées, charcuteries, grillades

13,70

Apéritif, desserts auxchocolat noir et fruits rouges

29,60

Poisson, chapon, fromagesq de chêvre, salades

15,50

Viandes blanches – viandes rouges – gibier rôti ou en sauce – plats épicés

18,10

Millésime

Filtrer par prix