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Domaine du Coulet

Installé depuis 1998, Matthieu Barret exploite 10 ha en appellation Cornas plantés sur des terrasses exposées vers le soleil levant. Dans ce terroir de Cornas, fait de vieux granit très dégradé appelé « gore », Matthieu Barret a pour ambition de créer des vins 100%  raisin. Pour l’heure, dit-il, le seul intrant est le soufre, produit nécessaire pour la conservation du vin lorsqu’il doit voyager, mais il en réduit de plus en plus les doses. L’équilibre naturel se dessine à la vigne par une taille précise qui régule le rendement à 23 hl/ha. Le domaine est conduit en biodynamie depuis 2002.
« Les grands vins sont faits de « simples » raisins. Aucune vinification, fut-elle parfaite, ne peut créer ce que l’on peut obtenir naturellement. Le raisin contient cette « magie ». Il nous appartient donc de ne pas la détruire. Notre vinification est « souple » pour laisser le vin faire à sa guise afin qu’il exprime son terroir et son millésime ».
Pour l’heure, Matthieu Barret élabore en Cornas deux cuvées principales et deux  cuvées spéciales. En Côtes du Rhône, une en rouge et une en blanc. La vendange est envoyée dans les cuves par gravité. Pendant la cuvaison, il procède à un seul pigeage  quotidien. Le pressurage se fait à faible pression pour éviter l’extraction de tanins durs et la clarification est exécutée naturellement, sans filtration ni collage, toujours dans le souci de préserver la pureté du fruit. Pour l’élevage, il utilise des fûts de 400 et 500 litres  qui ont déjà contenu au moins 8 millésimes pour ne pas marquer ses vins de bois neuf. Et depuis 2006 les élevages sont partiellement orientés vers des cuves ovoïdes pour environ 30% du volume afin d'amplifier la fraicheur de son terroir.

Lièvre, chevreuil, fromages bleus

34,00

Canard – agneau – pigeon – onglet à l’échalote

19,70

Veau, coquilles Saint Jacques, omellette aux truffes

14,25

Buf grillé, agneau grillé, fromages bleus

14,25

Millésime

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