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Cave d’Irouléguy

Voilà qui mérite un petit mot d’explication. Irouléguy est l’une des plus petites aires viticoles de France située au nord du pays basque. Elle regroupe 3 communes nichées dans la montagne : Irouléguy, Anhaux, Saint Etienne de Baïgorry. Son histoire est intiment liée aux pèlerins de Saint Jacques de Compostelle. La plupart des vignobles sont minuscules et souvent très difficiles d’accès. Les vignerons, pour la plupart, exercent une autre activité (éleveur, cultivateur…). La cave travaille étroitement avec ceux-ci, visite régulièrement les vignes, met l’accent sur la qualité et les bonnes pratiques et a instauré un système de rémunération en fonction des résultats. Dès lors, certains raisins de domaines précis sont vinifiés séparément et les vins obtenus portent le nom du domaine. Un domaine est en agriculture biologique, d’autres suivent la voie…J’ai donc sélectionné 3 vins : un entrée de gamme, le haut de gamme et le certifié bio.

Borie de Morel

Viandes rouges, gibier

12,45

Viandes en sauce, gibier

17,80

Charcuterie – viandes grillées – fromages basques

8,80

Poissons de rivières, viandes blanches, fromages de chêvre.

15,10

Appellation

Millésime

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