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Borie de Maurel

En 1989 Michel Escande laisse tomber sa passion: la voile, pour rentrer au pays avec sa femme. Et ils s’endettent pour 5 hectares de vignes, un chai et une bâtisse superbe mais «fatiguée».Michel va apprendre son terroir, l’écouter, jusqu’à découvrir qu’il détient un véritable trésor. Ce que ses cuvées, à commencer par Sylla encensée par la presse internationale, ne vont pas tarder à démontrer, dès le début des années 90, jusqu’à ce qu’on le surnomme, dans le monde du vin, «le sorcier de Félines». Si Borie de Maurel est aujourd’hui devenu un domaine de 35 hectares de vignes en exploitation, autant en garrigues et en maquis -, tout est resté comme au premier jour. À Félines. la totalité des actes viti-vinicoles sont manuels, du labour aux vendanges. Les vignes sont agrippées, dans la caillasse, aux pentes de la Montagne noire. Ce terroir a, depuis des lustres, un nom : le petit Causse. Il est si particulier qu’il a donné naissance en 1999 à l’AOC La Livinière, première appellation village du Languedoc.

Mais, l’autre particularité du terroir de Borie de Maurel, c’est son extraordinaire diversité. Exprimer son terroir, on le sait depuis longtemps, c’est en respecter l’équilibre et donc mettre en place un système de culture adapté à l’environnement. Ici, on n’a rien inventé, on se contente d’un peu de bon sens et de l’immense savoir hérité des Anciens. Fi des engrais et des insecticides dangereux: tout au plus, les vignes – où l’on ramasse chaque année de délicieux poireaux sauvages – sont amendées naturellement grâce au crottin des deux juments percheronnes du domaine, Luna et Ninon, qui ont entamé en 2005 leur apprentissage du labour.

Borie de Morel

Cailles- gibier à plumes, grive

19,90

Gastronomie: Grillade, cassoulet, cuisine exotique légèrement épicée

9,00

Poissons en sauce, volaille, fromages onctueux

13,40

Sandre sauce moutarde, canard laqué au miel, poissons en sauce, fromages de caractère.

11,20

Gigot d’agneau, plats en sauce, veau

13,80

Boeuf, pâtes, apéritif

7,70

Cèpes, plats en sauce, marcassin, lièvre, canard

19,90

Plats mijotés, viandes en sauce, gibier

16,80

Gibiers, Chapon, Truffes

28,60

Millésime

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